Crítica gastronómica constructivamente deliciosa, apetecible, sabrosa, con cuerpo y aroma. Con un toque de humor y una pizca de realidad. Sazonado con hojas de verdad; ramitas de placer y un puñado de vivencias personales. Este es un Blog para cocinar, probar, sentir, degustar juntos. tú también tienes la receta...

martes, 24 de agosto de 2010

TORTILLA DE PAPAS...

Mi amiga Mellis, me manda un msn que dice: “¿almorcemos?”. Rica invitación. Además, tenía ganas de cocinar, así es que le dije, que cocinaría para ella. Bueno, como tengo puesto de verduras cerca, pensé en comprar papas, cebolla y hacer tortilla de papas. El horario justo, porque “mi tía” tiene su hora de almuerzo contada. Vamos pelando papas, vamos picando la cebolla en cuadritos pequeños, un ajo, y estamos. Reviso en el refri si hay huevos, y aceite, claro. Hay muchas formas de hacer la tortilla, con papas cocidas, al horno, papas gruesas, etc., a mí, particularmente, me gusta la que yo hago. Se cortan las papas tipo chaucha, como papa frita de bolsa, de ese grosor y se fríen, no del todo, para que tenga esa mezcla de fritura alrededor y algo crudo al interior. Ahora, la gracia de esta fritura es, hacerlo junto con el ajo y con la cebolla picada, se fríe todo junto en el mismo sartén. Cuando sacas todo, queda todo frito y acaramelado, lo que le da un toque de “crunch” al morderlo cuando la tortilla está lista. Aparte, batir dos huevos, un poco de sal, alguna especia preferida, en mi caso algo de orégano, y cuando ese menjunje de papas y cebolla está listo, se lo hechas al batido del huevo y lo mezclas. Paralelamente, se siguen friendo las otras tandas de papas y además, calientas el otro sartén para hacer la tortilla. Viertes todo dentro del segundo sartén, esperas que se cocine por un lado y con un plato, das vuelta todo y luego lo vuelves a poner por el otro lado. Y listo. Tortilla número uno, lista. Más menos para un kilo, alcanzan unas tres a cuatro tortillas. Las hago en una paila, de esas de huevos, para que me queden perfectamente redondas y para la cantidad de papas que ocupo por tortilla. La mezcla perfecta es igual cantidad de papas por igual cantidad de huevo, no puede pasarse ni lo uno, ni lo otro, sino, te queda muy seca. Otro factor importante, es que el huevo se hace muy rápido, así es que se realiza todo a fuego lento o bajo, para que no se quemen y para que se cocinen parejas. “tres / cuartos”, ese es el punto de cocción. Háganla, porque queda buena. Además, esas papas fritas, son lo mejor que hay. Ideal, en vez de cebolla, es utilizar puerro, o cebollín, queda más suave y algo dulce. Rico almuerzo de martes.

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